蘇博基:空間裁縫

   日期:2016-08-25     來源:深圳家具·設計    作者:翁茜    評論:0    
核心提示:博森柏麗家居設計有限公司提供




        設計不是繪畫、不是雕塑、不是攝影。它是一門實用的藝術,無數設計師都談到過設計要“以人為本”,“設計是服務行業”,家居空間設計最終要滿足人們的生活需要。一個好空間的誕生,起初是呈現在設計師的腦海里,然后落在紙上。最終,再精致奢華的空間效果圖如果不能在現實中呈現出來,那么都是華而不實的。

每看到一個令人驚艷或者質感豐厚的空間案例,在驚嘆空間設計藝術之余,忽略的是那個從紙上到現實的“變現”環節。這個環節可能不那么有趣,沒有藝術風格和文化內涵可以大談特談,但卻是人們能否真正享受到這個高品質空間的關鍵。

來自博森柏麗家居設計有限公司的蘇博基有著許多年在工程定制、家具定制、圖紙深化設計方面的經驗,對于如何完成一個令人滿意的家居空間,他認為溝通、質量和無比精確的圖紙三者是非常重要的。他笑稱自己這行是空間的裁縫,就像服裝定制一樣,家居空間定制也講究設計感、材質和“剪裁”。





良好的溝通貫穿全程

 

“溝通很重要,溝通要到位,否則會出現很多問題”, 蘇博基說道。完成溝通之后再動手,如此便可以節約很多不必要的浪費。與客戶深入溝通,才能保證客戶最終收到的是一個自己喜歡的家。蘇博基談到溝通的過程中,會依據客戶做不同的方案和修改,直到他們滿意,這個過程需要耗費比較多時間,但是值得的。



 

 優良的材質保證用戶體驗

 

“用戶體驗”這一概念最多用于互聯網,在空間設計中,用戶體驗一樣重要。體現在人在空間中的使用感受,除了空間格局劃分之外,材質是影響使用的重點。蘇博基認為,好空間的檢驗標準不在于落成的那一刻,而在于后期的使用。那些金玉其外敗絮其中的材料會在一段時間的使用后就暴露出缺陷。



深化設計很重要

 

“深化設計是非常重要的,把所有的尺寸和位置精確精算出來,按照這個圖紙進行施工,最穩妥而且也最節約材料”。蘇博基強調了很多次深化設計的重要性。當然這個過程也很費功夫,“要多次去現場量尺寸,多方面對圖紙,管理成本會有提高。最后做出來的圖紙出錯率很低。”

眾所周知,國內裝修界對材料的浪費度還是挺高的,這不符合時下倡導的環保精神。浪費的原因之一是裝修過程中的修改,如果在深化圖紙環節進行更細致完善,就能避免不必要的出錯。蘇博基也表示,完成一個家居空間定制是一個復雜的過程,需要一整個團隊的通力合作。當所有人都分工明確,用心去做的時候才能真正完成一個高品質的項目。

 

“我覺得做家具還是要傳統,該怎么做就怎么做。扎實一點,需要過技術關。不是誰都能做的,國外一個空間裝修可以持續幾年,做出來的效果非常精細。不是把空間做出來就可以的,需要時間才能檢驗產品的質量。”

在國內略顯浮躁的市場和追求快速的主流文化中,要長期保持一顆只專注于一個方面的心不是那么的簡單。潮流和設計與時尚一樣總是飄忽不定,相比之下,工藝和技術屬于穩扎穩打才能出彩的類型,優質的企業一直都在倡導工匠精神,這是一種精工細作、全神貫注的精神。

 
 
更多>同類設計
0相關評論

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
丝瓜视频安卓二维码最新污-丝瓜视频安卓色板下载APP-丝瓜视频安卓下载