幻彩童年

   日期:2017-12-29     來源:深圳家具·設計    作者:劉娟    評論:0    
核心提示:建筑師希望這個建筑不僅僅反映出業主對于優質高端的定位,還應該反映出幼兒教育建筑獨有的氣質,甚至能夠為周邊城市帶來清新活躍的氣息。
 北京第十二中學是北京最為優秀的中學之一,在學校的發展歷程中一直沒有幼兒教育這一版塊。隨著學校往更大范圍、更優質的教育水準的發展,該地區對直屬幼兒園的呼聲就更大。幼兒園的定位從一開始就是優質的,所以對于該教育建筑的形態有著很高的期待。建筑師希望這個建筑不僅僅反映出業主對于優質高端的定位,還應該反映出幼兒教育建筑獨有的氣質,甚至能夠為周邊城市帶來清新活躍的氣息。

 

這是一個改造項目。原建筑的選址位于一片擴張過程的初期城市之中,周邊都是普通的住宅,這類城市空間的普遍面貌是缺少文化特色和人性的配套設施。建筑師試圖通過這個項目的特殊面貌為這個地段帶來一個讓人停駐的城市節點。整個建筑深入的研究了原有建筑的體型,采取了干凈整潔的體塊,以三種純色為主色調,匹配幼兒觀察世界單純與簡化的心理模式。
 

 
建筑轉化成幼兒喜愛的尺度關系是改造的第一步,結合原建筑的立面開窗法,通過大面積色塊和突出原立面1米的手法,形成堆砌的方塊的形體,從而消解了對原建筑的樓層和門、窗的辨識關系,令人聯想到一組積木的堆疊;同時這種非建筑的形象從心理上拉近了與幼兒的關系。
 


 
對于純色的使用也是從兒童認知能力出發的。兒童的視力是在6歲之后才逐漸成熟的,在此之前,他們對世界的認知與成人相比的彩度低了一個級別。建筑的立面上大量使用純色,以激發孩子們對形體與空間的感知與興趣,從而在他們的幼小記憶中可以扮演更加積極的角色。在室內有三種主要顏色:藍色為小班幼兒喜愛的安靜的顏色;綠色為中班的積極參與的顏色;橙色為大班的活潑與運動的顏色。
 

 
在北京長期霧霾與陰天的狀況下,這座幼兒園的色彩表現力不僅為小朋友創造了值得回憶的空間場景,無疑也為周圍的城市環境帶來生氣與活力 - 建筑遠看仿佛一個巨大的二維彩色拼圖粘貼在這個巨大的鋼筋森林的城市背景當中,讓人有抽離塵世之感。突出墻面的側面為彩色發光面板,夜色下彩色的燈光將將這些均一的色彩變得富有漸變和變色,此時該幼兒園變成一個巨大的關于色彩的現代藝術裝置。有如大地藝術一般的存在,更加強化了該建筑超現實的感受。
 


 
我們希望孩子在最為寶貴的成長時期中能夠被積極有趣的場景所圍繞,從而激發他們的視覺和空間感的發展,甚至留下美好回憶。然而普通建筑作為一個成熟的社會經濟產物,往往是不會依照孩子的認知心理狀態來設計,本建筑便是建筑師試圖與兒童純凈質樸世界的對話的產物,同時其獨有的清新童趣的形象背后的雄心正是業主對該學教育機構預設的物質體現。
 
業主:北京市12中
建筑設計:時境建筑
項目位置:豐臺,北京,中國
主設計師:卜驍駿,張繼元
設計團隊:卜驍駿,張繼元,杜德虎,李振偉
面積:4200m2
照片版權:時境建筑
 
標簽: 建筑 設計 案例
 
更多>同類設計
0相關評論

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
丝瓜视频安卓二维码最新污-丝瓜视频安卓色板下载APP-丝瓜视频安卓下载