新中式家具的燈光?

   日期:2018-02-24     來源:深圳家具·設計    評論:0    
核心提示:在選對色溫、出光角度的前提下,調性形成了,整體感才能形成。接下來才是其它的用光細節,比如光的照度以及燈位設置諸此等等,這將在后期的文章里來展開。
新中式家具這些年來風起云涌,從之前的“小荷才露尖尖角”,到今天的“漫山紅遍”之勢,是許多行業人所未料到的。這得緣于中國大國崛起,東方及中式文化之回歸的大氣候所至,所以也見怪不怪。


 
且說新中式家具之表述和行業內通常也會講到的“現代中式”或“輕中式”有異曲同工之妙,只是內涵重點(即在家具形態和裝飾上)可能略有不同而已。而中國幾千年之傳統文化的沉淀和中國人那天馬行空的創造力給了它無限燦爛的可能。所以“山雨欲來風滿樓”,現在要擁有消費者的心,品牌的打造不僅在產品力,可能更在包裝、軟裝甚至文化的輸出等方面。 
 
 
這里就不得不談到新中家具的展陳,通過幾年行業的急速洗牌,行業和消費者的眼光和鑒賞力已有所提升,出現常出前的那種一擲千金只買材料的土豪只是少數,更多的是因為喜歡和欣賞。展陳就不能不講到最后的一環:燈光。想想都可以理解,當舞臺上所有的道具、人物都準備好的時候,所差的就是燈光讓場景靈動起來。好燈光,是多么的重要!

 
 
新中式家具的燈光有些什么樣常見的誤區呢?一者:是只會區分所謂的冷暖光的層面,認為用對色溫了就無大礙;二者就是照亮了就好。
 
好燈光當然不僅于此,看看國外奢侈品牌店的燈光效果呈現,想想自己的產品要傳遞表達的一種什么樣的感覺、調性,你就會發現還有許多工作可以做。
 
我認為,一手好的產品,或者一間店面,首先要表達的是突出調性,比如下圖: 
 
 
是不是呈現的是一種自然、寧靜、舒適、回歸的感覺呢?!沒錯,這是濟南佳城的宋檀系列,這首產品的消費者是比較成熟穩重、年齡偏長一點的,較為中庸融合,這種感覺正契合他們,他們會找到心靈的 依歸。
 
而南洋迪克禾氣系列要表達的,又完全是另外一個樣子,請看:
 


 
是不是不一樣?整個空間明暗分明,層次豐富,聚焦,有層次;產品生動有質感,這是和產品定位和風格表達息息相關的,因為這一系列產品面對更高端的一部分消費群體,他們有實力,當然更有品位,所以需要突顯價值感,整體空間營造一種品位、價值甚至略有神秘感的情與境!
 
在選對色溫、出光角度的前提下,調性形成了,整體感才能形成。接下來才是其它的用光細節,比如光的照度以及燈位設置諸此等等,這將在后期的文章里來展開。
 
 
標簽: 新中式家具
 
更多>同類設計
0相關評論

推薦圖文
推薦設計
點擊排行
 
丝瓜视频安卓二维码最新污-丝瓜视频安卓色板下载APP-丝瓜视频安卓下载